Нравится ли родителям школьное питание в Испании?
Согласно недавнему исследованию оценки родителей школьного питания в Испании, проведенному аналитической компанией Kantar по запросу крупнейшего поставщика бананов Plátano de Canarias, 94% родителей в Испании признают, что качество школьного меню должно быть улучшено. Многие из них готовы заплатить за питание больше при условии, что их дети будут потреблять в школе фрукты лучшего качества. Результаты исследования, проведенного в сотрудничестве с 2 000 отцами и матерями школьников, свидетельствуют о том, что более половины родителей (56%) считают, что школьное питание должно содержать больше сезонных овощей и фруктов хорошего качества, 46% опрошенных выступают также за сокращение жирных ингредиентов, 40% – за уменьшение количества сахаров. Только 12% из них выбирают школу своих детей в зависимости от качества школьной столовой, а четверо из пяти опрошенных признают, что этот критерий никак не влияет на их выбор образовательного учреждения.
Какой же должна быть еда в школьных столовых, по мнению экспертов? «Школьная еда не должна содержать жареных продуктов, продуктов с добавлением сахаров, пакетированных соков и колбас», – рассказывает Карлос Касабона, педиатр, специализирующийся на детском питании. По его мнению, ветчина, вяленая говядина и свинина, обработанное мясо с добавками, такое как в разнообразных колбасах, не подходит для детского питания. «Необходимо уменьшить количество продуктов животного происхождения и увеличить потребление растительных продуктов. Мы не должны всегда делать акцент на мясо и рыбу, белок может быть получен также и из бобовых, которые усваиваются намного быстрее», – добавляет педиатр. По мнению авторов исследования, существует также прямая связь между вкусом пищи и легкостью, с которой дети приобретают здоровые привычки питания. Поэтому родители хотят видеть в школьном меню здоровые и вкусные блюда.
В соответствии с Законом о продовольственной безопасности и питании, принятым в 2011 году, меню должны контролироваться аккредитованными специалистами по питанию и диетологии, но положение о системе школьных столовых сильно варьируется в зависимости от автономного сообщества, где они находятся. В связи с этим, компания Plátano de Canarias, начинает кампанию по повышению осведомленности об основах здорового питания, параллельно с кампанией, проводимой платформой Change.org в поддержку автономных сообществ, которые проводят работу по приобретению здоровых привычек в местных школах.
На Канарских островах и Мадриде уже вводится консультирование по налаживанию системы здорового питания в школах. Упор делается на выборе экологически чистых и качественных продуктов. Работа ведется не только с руководством образовательных учреждений, диетологи также работают с учениками и их родителями, объясняя основы здорового питания и акцентируя внимание на сокращении потребления некоторых продуктов. Семьям предлагается выбирать свежие, экологически чистые, сезонные продукты, выращенные в близлежащих местах. Каждые полтора-два месяца организуются встречи диетологов с участием поваров, педагогов и специалистов, которые находятся в контакте с поставщиками, для оценки возможности улучшения школьного меню. По мнению Серхио Касереса, директора по маркетингу Plátano de Canarias, значительная часть родителей не в полной мере осведомлена о качестве питания своих детей в школьной столовой. Хотя 88% из них подтверждают получение списка блюд из меню для ознакомления, только 24% сообщают о том, что получают информацию о качестве и происхождении продуктов.
Названы лучшие горнолыжные курорты в России и мире
Порты Санторини и Гонконга признаны самыми красивыми в мире
Если вы больны, в Канаде вас пошлют в… музей
До открытия первого подводного ресторана в Европе осталось полгода
Испанский пиццамейкер готовится в очередной раз превзойти итальянских мастеров